Главная >> Навечно в строю >> Воронков Василий Ильич

Воронков Василий Ильич

О своём деде рассказывает Юлия Шукурова

Воронков Василий Ильич родился 31.01.1913 г. в с. Мужичья Павловка Чкаловской области.

После смерти отца, мать отдала Василия в детский дом, там он прожил около 3 лет. В 1923 г. он окончил 2 класса начальной школы в с. Павловка. Работал подпаском. Через несколько лет перебрался в г. Чкаловск, он устроился работать осмотрщиком вагонов. Получил комнату в бараке на ул. Калининградской и забрал к себе свою мать из села.

Оренбургским РВК г. Чкалова 18 сентября 1931 года Василий призван добровольцем, к строевой службе и зачислен в 8 артиллерийский полк. С сентября 1931 по октябрь 1932 г. Василии был курсантом полковой школы ком.орудия. 20 октября 1932 г. был уволен в запас.

В 1933 году он завербовался на Дальний Восток в строительство, в город Комсомольск-на-Амуре. Там пробыл 3 года. По возвращению устроился на работу осмотрщиком вагонов на 375 км.

5 ноября 1937 года Бердским Сельским Советом Оренбургского района был зарегистрирован брак Воронкова Василия Ильича и Воронковой (Комаровой) Марии Михайловны. Сначала Марию не хотели выдавать замуж за пришлого «мужлана», т.к. она была из рода Оренбургских казаков. Но тем не менее любовь восторжествовала и они поженились.

После свадьбы они долго стояли в очереди на квартиру. В конечном счете, построили дом из самана на ул. Гастелло (Кооперативная) 84. Мария к этому времени была беременная. Первый ребенок Владимир (1938-1940 г.г.) умер от какого — то шума, испугался и не пришел в себя. Умер на руках у бабушки Пелагеи Андреевны, т.к. родители не могли отпроситься с работы, раньше было все очень строго.
Когда началась война Пелагея, мать Василия, ушла в гости к дочерям в город Чкаловск, т.к. шла пешком, путь ее занимал много времени. А Василии тем временим ждал ее дома, бегал на гору смотреть не идет ли мать, для того что бы попросить ее благословить его уход на воину. Мария сказала: «Василии у тебя как у железнодорожника, есть бронь и ты можешь остаться дома». Василии ответил: " Если все тут останутся, то кто воевать будет«.

23-го сентября 1941 года уволен с работы, по причине ухода в РККА. Призван, по мобилизации Чкаловским РВК Чкаловской области 1 октября 1941 года. В 642 отделение зенитной артиллерии.

Второй сын Виктор умер во время войны, т.к. не было ни нормального питания, ни лекарств.

Из воспоминаний Филатовой (Воронковой) Любови Васильевны: «Мама в фронтовых письмах к отцу всегда обводила ручку сына, а после смерти начала подделывать его рученьку, что бы скрыть смерть и не тревожить мужа. На войне очень тяжело переносить смерть близких. А но папа все понял и написал ей: „У нас больше нету сына“. Вот так раньше любили друг друга и заботились. Мама всегда говорила: Василий мало говорил о войне, но всегда повторял: „На войне жалко, прежде всего, детей“. Детей он очень любил. Я всегда чувствовала, что Василия награждают, в подтверждении через пару недель приходило письмо о его награждении».

С февраля 1942 года по июнь 1945 года Василий, был старшим телефонистом в 918 артиллерийском полку.
Из рассказов Василия: «Несколько раз был плотно окружен немцами, думали все — пришел конец, но нет советская армия опять нас спасла».

Однажды Василий сильно заболел и офицер несколько дней выдавал ему свои паёк, и дедушка говорил, что благодаря этому он выжил, т.к. питание было скудное на фронте.

Ранений не имел, по словам родственников, имел контузии. Встретил день победы в Германии, не подалеку от г. Берлина.

Из воспоминаний Воронкова Сергея Валерьевича: «Дедушка говорил про орден „Красной звезды“, что получил его, потому что хорошо умел плавать».
Медаль была дана ему за форсирование Днепра.

01.10.1941 года он был мобилизован Чкаловским РВК Чкаловской области, так тогда называлась Оренбургская область, в 642 отд. зенитного артиллерийского полка, солдатом запаса первой категории.

Согласно ВУС (военно-учетной специальности) 50, он был связистом проволочником артиллерийской части, имел квалификацию старший телефонист и носил звание рядовой. В феврале 1942 года был переведен в 918 полк старшим телефонистом, где в августе 1942 года стал членом ВКП(б), с которым дошел до Берлина. С июня по октябрь 1945 года служил в 578 минометном полку повозочным хоз. взвода. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.

Так же у Василия был фронтовой товарищ Базылев Пётр Петрович из города Куйбышева, после войны они долго еще общались, ездили, друг другу в гости. Сын Василия Валерий когда поехал учится в институт в г.Куйбышев жил какое то время у Базылева.

За время слжбы и после нее Василий Иванович представлен ко многими государственным наградам. Вот лишь их небольшой перечень:

Орден Красной Звезды (№ 336834 от 5.11.1943);
Медаль «За трудовую доблесть» (от 04.11.1943);
Медаль «За победу над Германией» (от 25.04.1946);
Медаль «За взятие Берлина» (от 13.02.1947);
Медаль «За освобождение Варшавы» (от 16.02.1947);
Орден Отечественной войны II степени (от 11.03.1985).

Не отстала от мужа и Мария Михайловна. Она была участником трудового фронта и награждена медалями:
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне» от 08.06.1946 г.
«Участника ВСХВ» от 13.07.1957 г.
«40 лет Победы» от 16.05.1985 г.
«50 лет Победы» от 22.03.1995 г.

Мария Михайловна лила металл для орудии на ул. Бр. Башиловых «Железнодорожные ремонтные мастерские» во время воины, была ударницей труда, за что и получила медаль за доблесть в 1946 г.
За хорошую работу в Комсомольском лесничестве, в должности звеньевой, Марию наградили золотой медалью. Присылали приглашение на торжественное вручение медали в г. Москве, но Мария отказалась, т.к. не с кем было оставить детей. Снимали документальный фильм о Лесхозе Оренбургской области, в некоторых эпизодах принимала участие Мария.

Возвратившегося с фронта Василия приняли на прежнее место работы. Жена родила ему в 1946 году сына Валерия. Потом в 1948 дочь Любовь.

Трагичной была ее судьба — девочки Люба (1948-1949). По воспоминаниям Воронковой (Комаровой) Марии Михайловны: " сын Валера уже умел говорить и кричал на похоронах: куда закопали мою сестричку?"
Из воспоминаний Крыловой (Воронковой) Татьяны Васильевны: «Отец молился Богу, что бы детей не взял, т.к. первые умерли».

Жили они долго и счастливо до 07.07.1989 года ( умер Василии) и оставили после себя:
Трое детей:

Воронков Валерий Васильевич 18.08.1946
Филатова(Воронкова)ЛюбовьВасильевна 02.10.1950
Крылова (Воронкова) Татьяна Васильевна 13.05.1953
Семь внуков и девять правнуков и правнучек.

Вот такая чудесная история о том, как раньше люди любили друг друга, чувствовали любимых на расстоянии, жили семейными ценностями и долгом перед отечеством. Я восхищаюсь своими дедушкой и бабушкой, они для меня настоящие герои! Они не только помогли победить фашистов в Великой Отечественной Войне, но и так, же смогли пронести и сохранить свою любовь на протяжении всех этих лет. Они любили друг друга, не смотря на протесты родственников, смерти своих детей, разлуку, ужасные горести войны, сложные условия жизни после войны. Дедушка и бабушка были искренние, добрые, честные люди, которые передали только хорошее и положительное своим детям и никогда не показывали и не рассказывали о том, что им пришлось пережить и почувствовать за всю их жизнь.

Нам, нынешней молодежи, стоит поучиться у старшего поколения, что бы быть достойным Победы и Мира, которой они для нас завоевали.

воронков воронков-1 воронков-2 воронков-3 воронков-4 воронков-5 воронков-6 воронков-7