Главная >> Навечно в строю >> Насанов Султан Ахметович

Насанов Султан Ахметович

О своём деде рассказывает Насанова Айнора Марзагуреевна, заместитель декана по ВР Факультета СПО

Насанов Султан Ахметович родился в 1921 году в республике Казахстан, Уральской области, Альбеаинского района, с. Алеу. Впоследствии, его родители были вынуждены бежать от голода, который разразился в Казахстане в 1920 — 1921 г.г. и отправились в Самарскую губернию, с. Кротовка, Александровского района, откуда дедушка и был призван в ряды РККА 15 марта 1942 года от Кротовского РВК Куйбышевской области.

С самого своего рождения жизнь дедушки была наполнена лишениями, сначала тяжелый переход с территории Казахстана в Самарскую губернию, потом в младшем возрасте испытал все тяготы и лишения голода на Поволжье.

Несмотря на неурожай 1920 года, власти все-таки продолжали выкачивать продовольствие из деревень и сёл Самарской губернии, чтобы выполнить план продразверстки, причем хлеб, вопреки практике прошлых лет, зачастую изымали не только у кулаков и середняков, но и у беднейших крестьян. В Государственном архиве Самарской области хранится вот такое письмо жителей села Тимашево за 1920 год, в котором говорится следующее: «Товарищи разоряют нас, берут сено, солому… Теперь мужики стали как мертвые, не знают, что им делать. Говорить ничего нельзя, ничего не признают, теперь хоть с голоду умирать. Скотину у нас берут беспощадно. Нам очень плохо жить». Дедушка не раз говорил, что это время было даже страшнее многих моментов войны.
Но, несмотря на все это, дедушка не ожесточился, оставался отзывчивым и с надеждой смотрел в будущее.

В 1942 году дедушка Султан ушел на фронт. В составе 52 отдельного медсанбата 38-ой стрелковой дивизии (впоследствии 73-ей Краснознаменной Сталинградско-Дунайской гвардейской стрелковой дивизии) прошел боевой путь от Сталинграда до Австрии. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Был дважды ранен.

38-я стрелковая Сталинградская дивизия (второго формирования) сформирована в 1941 году.
Соединение сформировано зимой 1941-42 года в Среднеазиатском военном округе в Алма-Ате, как 460-я стрелковая дивизия. Примерно 25 процентов личного состава стрелковых полков и 15 — 18 процентов артиллерийских и специальных подразделений составляли воины-казахи, остальные — представители русского, украинского и других народов. 31 марта 1942 года переименована в 38-ю стрелковую дивизию.

В марте 1942 года 38-я стрелковая дивизия убыла из Казахстана на запад (преодолев по железной дороге маршрут Алма-Ата — Арысь — Соль-Илецк — Саратов — Мичуринск — Воронеж — Лиски), где в мае 1942 года в составе 28-й армии Юго-Западного фронта участвовала в Харьковской наступательной операции, в этих боях принял боевое крещение и мой дедушка.
В июне 1942 года вела оборонительные бои на рубежах рек Северный Донец и Оскол.

В июле 1942 года остатки дивизии были выведены под Сталинград в район Бутурлиновка (посёлок Рынок) для восстановления боеспособности.

С конца июля 1942 года дивизия вела бои на дальних подступах к Сталинграду, в том числе в районе Абганерово, отражая наступление танковой армии Гота на Сталинград.

29 июля 1942 года. 403-й день войны. На фронте группы армий «Б», в районе Калача, — упорные оборонительные бои. В этих ожесточенных боях участвовал и мой дедушка, который вспоминая, об этом говорил, что боевой дух дивизии был не сломлен, хотя та потеряла более половины численного состава. Все поддерживали друг друга, делились провиантом и питьевой водой. Не хватало боеприпасов, часто возникала опасность окружения. Но они выстояли. С конца августа 1942 года дивизия закрепилась на южной окраине города — в районе Елхи, Красноармейское, где оборонялась до начала контрнаступления.

В этих боях отличился и мой дедушка, Насанов Султан, который в звании гвардии красноармейца 52 отдельного медсанбата вынес на себе с поля боя в районе г. Калач Воронежской области более 700 солдат и офицеров.

Также при потоке больных и раненых в госпитале более 1000 человек в сутки, когда медсанбат обслуживал всю 64-ую армию (август — ноябрь 1942 года), без устали работал и днем и ночью: ухаживал за больными и ранеными, писал письма их родным, утешал и успокаивал больных и раненых добрым словом.

За хороший уход и отличную работу неоднократно получал от раненых благодарности. А при эвакуации госпиталя через его руки прошло более 2000 солдат и офицеров.

Был ранен 18 октября 1942 года в боях под Сталинградом. Так как в полевом госпитале не рискнули оперировать его легкие, то война оставила свой кусочек в теле дедушки, в его легком был осколок снаряда, который беспокоил его всю жизнь.
После ранения продолжил свою службу в действующей армии под Сталинградом.

Ползком, под пулеметным и минометным обстрелом он и другие санитары пробирались по полю боя, вынося на себе раненых и обмороженных бойцов с оружием. Оказав первую помощь, перевязав раны, отправляли пострадавших на полковой медпункт.
В сентябре 1943 года при форсировании Днепра дедушка Султан был ранен в руку, но продолжал на одной руке плыть и переправлять раненых в полковой госпиталь.

Дедушка рассказывал об освобождении Болгарии и Румынии очень часто, потому что им было странно, что так тихо, и все они начали понимать как давно они не были в таком покое. Говорил о том, что тут начали более или мене питаться, мирное население угощало их фруктами, а до того они ели часто одну только мамалыгу.

Насанов Султан Ахметович: «В дни войны все боевые части имели свои эмблемы, нарисованные на орудиях, машинах, бричках, танках. По ним мы с радостью узнавали знакомые по совместным боям и походам части. Свою эмблему из двух букв „СТ“ от слова Сталинград — имела и наша дивизия. Танкисты — болгары кричали нам что-то задорное, мы им в ответ: „Братушки, спасибо!“. Это болгары называли нас братушками, и всем нам это нравилось».

Боевые действия дивизия закончила 9 мая 1945 года в глубине Австрийских Альп, в районе городов Вильдон и Лейбниц. А 12 мая на заранее согласованной демаркационной линии севернее Ландсберга состоялась встреча с союзными английскими войсками. До 15 мая продолжалось в Австрии разоружение капитулировавших гитлеровских частей. Теперь дедушка охранял военнопленных.

В июне-июле 1945 года дивизия совершила переход из Австрии в Румынию и вошла в состав Южной группы войск. Во время марша в городах и населенных пунктах Раднерсбург (Австрия), Мурска-Собота, Сомбор, Петровоград (Югославия), Надьканижа, Надьбайом, Капошвар, Сигетвар, Печ (Венгрия) гвардейцы 73-й провели митинги и торжественные церемонии открытия памятников и мемориалов в местах массовых захоронений однополчан, навсегда оставшихся лежать в земле стран юго-восточной Европы.

В июне 1946 года дивизия была расформирована. Ее частями пройден боевой путь в 4628 километров, из них с боями 1586. Соединение совместно с другими войсками отстояло Сталинград, принимало участие в освобождении 69 городов и более 300 крупных населенных пунктов на территории России, Украины, Молдавии, а также пяти стран юго-восточной Европы: Румынии; Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Дивизия с боями форсировала Северский Донец, Днепр, Ингул, Южный Буг, Днестр, Сава и Дунай.

В ходе боевых действий личным составом 73-й гвардейской дивизии были проявлены стойкость и упорство в обороне, активность и стремительность в наступлении, смелость и дерзость при форсировании рек и захвате плацдармов, выносливость и закалка при совершении марш-маневров. Я горжусь своим дедом, а также его дивизией, боевой путь которой я проследила с самого начала и до конца.

Дедушка вернулся домой в августе 1945 года.

Он награжден медалью за «Боевые заслуги» — 27 января 1943 года, орденом «Великой отечественной войны» II степени, медалью «За освобождение Сталинграда» и множеством юбилейных медалей.

28 ноября 1987 года дедушка умер. После себя он оставил богатое наследие: 5 сыновей и 3 дочерей, 20 внуков и 28 правнуков.
Сейчас мы, его дети, внуки и правнуки, чтим его память, и каждый год на 9 мая, приезжая на его могилу, обязательно повязываем георгиевскую ленточку.

Нам есть что помнить, и есть чем гордиться!

Насанов Насанов-1 Насанов-2 Насанов-3