Главная >> Навечно в строю >> Климов Василий Владимирович

Климов Василий Владимирович

Василий Владимирович Климов, майор, штурман 15-го истребительного авиационного полка, родился в 1917 году в селе Александровка Мордовского района Тамбовской области в семье крестьянина. В 1946–1979 годах жил в Оренбурге. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил среднюю школу. В 1936 году по комсомольской путевке ушел в авиацию, окончил Оренбургское военное авиационное училище летчиков в 1939 году, служил в частях истребительной авиации на Дальнем Востоке. В боях Великой Отечественной войны воевал с октября 1942 года до победы над Германией в составе 1-й, 4-й воздушных армий на Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Кубани, Крыма, Украины, Белоруссии, Литвы, разгроме врага на территории Германии. Ранен. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями.

Звание Героя Советского Союза Климову В. В. присвоено 15 мая 1946 года за 300 боевых вылетов, 89 воздушных боев и 27 лично сбитых вражеских самолетов и проявленные при этом доблесть и мужество.

Летчику Климову за время войны приходилось выполнять самые различные боевые задания командования: прикрытие наземных войск, сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, разведку и штурмовку войск противника.

Особенно запомнился В. В. Климову один из боевых вылетов. 10 мая 1943 года эскадрилья, в которой он служил, прикрывала наземные войска от ударов авиации противника в районе станицы Крымской. Возглавляя ударную группу, Климов встретил восемнадцать «юнкерсов», шедших под прикрытием девяти «мессершмиттов» на бомбардировку переднего края обороны. Он смело пошел в атаку и сбил ведущего «юнкерса». Увидев это, немецкие летчики начали беспорядочно сбрасывать бомбы на свои войска и, не долетев до Крымской, развернулись обратно.

При атаке другой девятки вражеских бомбардировщиков Климов со снижением догнал противника и меткой очередью поджег его. Объятый пламенем «юнкерс» упал близ станицы Славянской. Но и самолет Климова получил повреждение, загорелся мотор, пламя перекинулось в кабину, и ему пришлось выброситься с парашютом. Сделав затяжной прыжок, он дернул вытяжное кольцо парашюта, тут же увидел, как разворачивается и идет прямо па него «мессершмитт». И вдруг как гром среди ясного неба ударил длинной очередью спасительный ЯК, «мессер», окутанный черным дымом, пошел вниз.

После излечения в госпитале снова были бои. 30 апреля 1945 года над Берлином майор Климов сбил 27-й по счету фашистский самолет.

Кончилась война, и В. В. Климов уволился из рядов армии.

В 1949 году с отличием окончил областную партийную школу, возглавлял обком ДОСААФ и снова был в армейском строю. В 1958 году уволен в отставку по состоянию здоровья. С 1963 года и до последних дней своей жизни В. В. Климов был начальником первой в стране школы юных космонавтов. Умер в 1979 году.