Главная >> Навечно в строю >> Фёдоров Пётр Иванович

Фёдоров Пётр Иванович

О своих дедах рассказывает глава администрации города Оренбурга Евгений Арапов

Я считаю, что любая семья сильна своими традициями. А традиции, это не только посидеть за столом в определенные дни. Это, в первую очередь, память о предках. Мы должны собирать и бережно хранить информацию о судьбах родственников, дальних и не очень. Ведь чем больше мы знаем и передаем через поколения, тем сильнее становится наследие. Тем крепче генетическая память. Тем проще нашим детям гордиться своим «родом». Своей семьей.

Наших дедов, моего и моей супруги, многое связывает, — хотя они никогда не виделись. Оба – фронтовики с удивительной судьбой. Оба – носящие имя Пётр. Читать о Михееве Петре Васильевиче

Пётр, в переводе с древнегреческого, значит «скала». Это были настоящие мужчины, за которыми не только семьи и жены чувствовали себя как «за каменной стеной». Истинные патриоты, они поступками доказали, что значит любовь и преданность своей стране. Их уже нет в живых много лет, но они до сих пор дают нам уроки. Главные, из которых – жить настоящим и ценить то, что имеешь: радоваться мирному времени, любить тех, кто рядом, уважать старших и страну, в которой рожден.

Фронтовики говорят глазами

Две фотографии, сделанные с разницей в 6 лет. На одной – юнец, которого призывают в армию, осенью 1939. На другой — солдат, прошедший войну и встретивший победу весной 1945. Целая жизнь, которая отражается во взгляде. Он стал непомерно глубоким за эти годы. Недаром говорят, – фронтовики «говорят глазами».

фёдоров-в-39-году

фёдоров-в-45-году

Фёдоров Пётр Иванович, мой дед по маминой линии, – мало рассказывал о войне. Только если очень просили. Не любил. Он родился 1 сентября 1918 года в Соль-Илецке. Призывался из Оренбурга 8 октября 1939 года. Служить деду выпало в Днепропетровске в войсках НКВД. Грамотного и ответственного парня сразу заприметило начальство. Оттуда его отправили на курсы подготовки офицерского состава, и на фронт Пётр Иванович уже отправился в должности младшего лейтенанта. В октябре 1941 он пополнил ряды пехотного полка 340-й Сумско-Киевской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии. С этим полком мой дед и прошел весь фронтовой путь. В апреле 1943, когда создали «СМЕРШ», лейтенант Пётр Иванович Фёдоров вошел в число «боевых единиц». Первый орден Красной Звезды он получил в мае 1943 года.

В течение нескольких дней полк удерживал важный стратегический объект, наши солдаты несли большие потери. Немцы предприняли очередное наступление, был убит командир. Тогда Пётр Иванович взял командование на себя. Плацдарм отстояли. Приказом от 6 мая 1943 года Петра Ивановича Фёдорова наградили орденом Красной Звезды.

польша-44-год

Второй орден Красной Звезды дед получил уже в конце войны. Был награжден также орденом Отечественной Войны 1 степени и медалью «За боевые заслуги».
Войну Пётр Фёдоров закончил на юге Польши в мае 1945 года. После войны служил в Баку, а домой вернулся в июне 1946-го. Более 20 лет проработал на ПО «Стрела».

награды-фёдорова

фёдоров работник стрелы